冷凍豚肉で超雑に作る豚肉の生姜焼き

お昼休みにいつも作っているメニューの一つ。
備忘録として。

材料(1人分)

  • 冷凍豚小間 100gくらい
    普通の豚肉でも可。その日の気分で食べたいだけ入れてるので、分量は適当。
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 調味料
    • 砂糖 小さじ1程度(※お好み)
    • みりん 大さじ1.5
    • 醤油 大さじ1
  • ショウガ 適量
    みじん切り、またはチューブのおろしショウガを使用する。
    個人の好みがあるので、ここも好きな量入れるとよい。

※砂糖を入れてもいいけれど、焦げやすくなるため注意が必要。

作り方

  1. 玉ねぎを薄切り(好み)にする
    くし切りなどでも可。各々のイメージで切り刻む。
  2. フライパンに冷凍豚肉と玉ねぎを入れ、塩こしょうを振って炒める
    普通の豚肉の場合はサラダ油など、環境に合わせて適宜追加する。
    evercookのフライパンは超優秀なので、油がいらない。
  3. 肉の色が変わったら調味料とショウガを入れる
    辛くないものから入れてなじませるといいらしい。醤油が最後。
  4. 玉ねぎがしんなりするまで炒める
    玉ねぎのしんなり度はお好みで。
  5. 好みの付け合わせとともにお皿に盛り付けて完成
    キャベツの千切りとかをお好みで。特に画像とかはない。