冷凍豚肉で超雑に作る豚肉の生姜焼き
お昼休みにいつも作っているメニューの一つ。
備忘録として。
材料(1人分)
- 冷凍豚小間 100gくらい
普通の豚肉でも可。その日の気分で食べたいだけ入れてるので、分量は適当。 - 玉ねぎ 1/4個
- 調味料
- 砂糖 小さじ1程度(※お好み)
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- ショウガ 適量
みじん切り、またはチューブのおろしショウガを使用する。
個人の好みがあるので、ここも好きな量入れるとよい。
※砂糖を入れてもいいけれど、焦げやすくなるため注意が必要。
作り方
- 玉ねぎを薄切り(好み)にする
くし切りなどでも可。各々のイメージで切り刻む。 - フライパンに冷凍豚肉と玉ねぎを入れ、塩こしょうを振って炒める
普通の豚肉の場合はサラダ油など、環境に合わせて適宜追加する。
evercookのフライパンは超優秀なので、油がいらない。 - 肉の色が変わったら調味料とショウガを入れる
辛くないものから入れてなじませるといいらしい。醤油が最後。 - 玉ねぎがしんなりするまで炒める
玉ねぎのしんなり度はお好みで。 - 好みの付け合わせとともにお皿に盛り付けて完成
キャベツの千切りとかをお好みで。特に画像とかはない。